Les biodéchets, selon la loi AGEC (Anti-Gaspillage pour une Économie Circulaire), englobent les déchets organiques, principalement issus de la cuisine et du jardin, tels que les restes alimentaires, épluchures, marc de café, et déchets verts.
Cette loi impose une gestion renforcée de ces déchets pour limiter leur enfouissement et leur incinération, en privilégiant des solutions comme le compostage ou la méthanisation.
Depuis 2024, conformément à l’AGEC, tous les ménages, collectivités et entreprises doivent trier leurs biodéchets à la source, dans le but de réduire leur impact environnemental et de favoriser la transition vers une économie circulaire.
Dans le cadre de la loi AGEC sur les biodéchets, plusieurs types de biodéchets sont identifiés comme devant faire l’objet d’un tri et d’une valorisation spécifiques :
La loi AGEC encourage leur collecte séparée pour les valoriser via des filières comme le compostage ou la méthanisation, réduisant ainsi les émissions de gaz à effet de serre et favorisant une économie circulaire durable.
Trier ses biodéchets est essentiel pour répondre aux exigences de la loi AGEC, qui vise à réduire l’impact environnemental des déchets organiques.
En les séparant des ordures ménagères, on évite leur enfouissement ou leur incinération, deux pratiques responsables d’émissions significatives de gaz à effet de serre.
De plus, le tri permet de valoriser les biodéchets via des processus comme le compostage, produisant un amendement organique pour enrichir les sols, ou la méthanisation, générant une énergie renouvelable sous forme de biogaz.
Ainsi, trier ses biodéchets contribue non seulement à limiter la pollution, mais aussi à boucler le cycle des matières organiques dans une logique d’économie circulaire.
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